Philippe Genion réussit ici le tour de force de nous divertir en alliant finesse du trait et esprit potache.
Laissez-vous aller, et vous entendrez alors sa voix passionnée s’enflammer, raisonner, se révolter, pirouetter et éclater du rire d’un conteur génial.
Sa prose, sous des dehors badins, est toujours sous-tendue d’érudition. Il jongle avec les mots, tord la langue française pour en réinventer le sens ou pour nous en faire découvrir la vraie nature.
Né en 1962 (cette année-là, oui) et auteur de Comment parler le belge, succès aussi inattendu qu’heureux en 2010, Philippe Genion, gros et fier de l’être, est épicu-tout. Belge, européen, œnophile, membre de la Guilde des sommeliers, vendeur de vins, naturaliste herpétophile, musicien de rock industriel, ex-artificier, critique gastronomique, promoteur, organisateur de concerts et de conventions, un peu de cinéma et de télé et depuis peu, il écrit. Pfff, cet homme est fatigant…