Le cahier bleu, c’est le cahier dans lequel Jacqueline Aubenas, jeune mariée, a consigné les recettes transmises par sa mère. Épaissi par les années, il a cristallisé au fil des ans les souvenirs de famille, images d’une époque révolue, d’odeurs, de saveurs et de gestes chargés de mémoire. Charnelle et évocatrice, l’écriture de Jacqueline Aubenas ouvre l’appétit et donne envie de cultiver son jardin et de se mettre aux fourneaux. Le livre compile, en plus de ces souvenirs domestiques, quelques recettes simples et traditionnelles, dont le « coup de main » a été patiné par plusieurs générations de femmes. Mais La cuisine du cahier bleu parle aussi, mine de rien, du pouvoir tout en finesse qu’exercent les femmes sur la matière et sur le monde.
Toulousaine d’origine, Jacqueline Aubenas vit et travaille à Bruxelles depuis les années 60. Engagée dans la lutte féministe, elle a fait partie des fondatrices des Cahiers du Grif et du magazine Voyelles. Historienne du cinéma, elle a publié plusieurs ouvrages, notamment sur Henri Storck, André Delvaux, Chantal Akerman et les frères Dardenne. Elle anime de nombreux colloques et séminaires autour du cinéma, est professeur honoraire à l’Institut national supérieur des arts du spectacle (INSAS) et maître de conférence honoraire à l’Université Libre de Bruxelles (ULB).